Oрыс тілінен ?аза? тіліне аударушы
Обычаи и традиции казахов

РЕЦЕПТ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ТАБА НАН

рецепт пшеничного хлеба таба нан Рецепт пшеничного хлеба "Таба нан" включает следующие ингредиенты:
  • мука - 1 кг
  • дрожжи - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложка
  • теплая вода или молоко - 2 пиалы
Пшеничный хлеб "Таба нан" выпекают из кислого теста.

Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 ст. ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле до подъема.

Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2-3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом выкладывают тесто и дают расстояться 15-20 минут.Затем закрывают второй сковородкой и закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченный пшеничный хлеб "Таба нан" имеет коричневый цвет.

В современных условиях пшеничный хлеб "Таба нан" выпекают в двух сковородах в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия в течении 20-25 минут.Готовый пшеничный хлеб "Таба нан" можно есть в горячем или холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло.

По этому же рецепту можно приготовить пшеничный хлеб "Таба-нан" с курдючным салом. Готовое тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан.

Приятного аппетита!

Перейти на страницу рецептов блюд из муки и теста>>

 

Связаться с нами Вы можете по адресу sup@bilu.kz


www.bilu.kz 2012г.