Oрыс тілінен ?аза? тіліне аударушы
Обычаи и традиции казахов

СОЛЯНКА ПО КАЗАХСКИ

солянка по-казахски Для приготовления солянки по казахски (на одну порцию) нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • кости - 100 гр,
  • говядина - 50 гр,
  • колбаса баранья - 30 гр,
  • казы или баранина копченая - 30 гр,
  • язык говяжий - 40 гр
  • огурцы соленые - 70 гр,
  • лук - 1 головка,
  • масло топленое - 1 ст. ложка
  • томатное пюре - 25 гр.,
  • зелень - 1 чайная ложка,
  • сметана - 30 гр.
  • специи по вкусу

Для приготовления клецек к солянке по казахски (на одну порцию) нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 20 гр,
  • масло сливочное - чайная ложка,
  • яйцо - 1/4,
  • бульон - 30гр.

Репчатый лук шинкуют и пассируют, затем добавляют томат-пюре и снова пассируют 5—7 мин. Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль на 4 части, удаляют из них семечки, нарезают тонкими ломтиками, заливают крепким бульоном и отваривают.

Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают тонкими ломтиками. При подаче в кипящий бульон кладут подготовленные огурцы, лук с томатом, мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, кипятят и доводят до готовности. Подают вместе с горячими клецками, сметаной и зеленью.

Приготовление клецек заварных.

В кастрюлю точно по норме вливают бульон или воду, добавляют соль, масло и нагревают до кипения. Затем всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают и проваривают 5— 6 мин. После этого тесто снимают с огня и постепенно добавляют по одному яйцу при непрерывном помешивании. Когда тесто станет тягучим, в столовую ложку набирают тесто, а чайной вынимают часть и опускают в горячую подсоленную воду или бульон и варят при слабом кипении 5—6 мин.

Клецки можно приготовить и с помощью кондитерского мешка, выпуская тесто на пергамент, смазанный маслом. Пергамент погружают в бульон и, когда клецки всплывут, его удаляют.

Приятного аппетита!

Перейти в меню рецептов >>

 

Связаться с нами Вы можете по адресу sup@bilu.kz


www.bilu.kz 2012г.