Oрыс тілінен ?аза? тіліне аударушы
Обычаи и традиции казахов

КАЗЫ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЗЫ

казы Казы - это традиционное блюдо казахов, без которого не обходится ни один праздник, торжество (той). Казы - это колбаса из конины, приготовленная особым образом. Казы изготавливается путем набивания натуральной конской кишки мясом с ребер и конским жиром с использованием специй и пряностей. Получается большое полукольцо. Употребляется казы в разных видах - вареном, сырокопченом, повяленном и отваренном. Традиционно казы употреблялся в вареном виде.

Для приготовления казы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • конина - 1 кг,
  • жир - 500 гр,
  • кишки - 40-50 см,
  • молотый черный перец - 1,5 гр ("щедрая" щепотка),
  • тмин - 25 гр
  • соль - по вкусу

В начале необходимо приготовить начинку. Для этого конину и жир нарезают полосками длиной 10-15 см и шириной 3-4 см, укладывают в чашку, солят, сдабривают специями: перцем, тмином. Мясо тщательно перемешивают со специями и как бы втирают их в него, для того чтобы специи получше впитались.

Затем приготовленную начинку накрывают марлей и оставляют на несколько часов в прохладном месте. В это время берется конская кишка, тщательно промывается, протирается солью, снова промывается сначала холодной водой три-четыре раза, а затем горячей водой. Один конец кишки протыкается палочкой и перевязывается суровой ниткой. Затем кишку наполняют начинкой чередуя кусочки мяса с кусочками жира. Наполнив кишку начинкой приблизительно на 40 сантиметров необходимо перевязать второй ее конец ниткой. На этом этапе казы можно считать наполовину готовым, остается его сварить. Для этого получившийся полуфабрикат укладывают в кастрюлю и заливают его водой. Варят казы на медленном огне 2 часа. Затем снимают с воды пенку, вынимают и протыкают казы в нескольких местах тоненькой палочкой. После этого казы необходиом остудить. Подают казы нарезанным тонкими кружочками с луком порезанным кольцами и вымоченном в уксусном растворе.

Не так давно к нам поступило письмо от одного нашего читателя, который поделился своим дополнением к рецепту приготовления казы.

"Если казы сразу вынуть из бульона, оно потемнеет, потеряет привлекательность. Варить и охлаждать казы надо в бульоне, причем оно не должно в процессе варки высовываться и контактировать с воздухом, для этого сверху в качестве грузика можно положить тарелку. Вынимать казы из бульона надо, когда оно охладится до комнатной температуры. "

Казы - это вкуснейший и полезнейший деликатес, который украсит любой праздничный стол.

Приятного аппетита!

Перейти на страницу рецептов мясных блюд и деликатесов>>

 

Связаться с нами Вы можете по адресу sup@bilu.kz


www.bilu.kz 2012г.