Oрыс тілінен ?аза? тіліне аударушы
Обычаи и традиции казахов

ЧАК-ЧАК ПО-КАЗАХСКИ

чак-чак по-казахски

Чак-чак — один из самых популярных десертов казахской кухни.

Для приготовления чак-чака по-казахски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста:
  • мука — 2,5 пиалы,
  • яйца — 3 шт,
  • сметана или молоко — 1-2 ст. ложки,
  • щепотка соли,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 2 чайные ложки.
  • Для сиропа:
  • мед — 1 пиала, сахар — 2-4 ст. ложки.
  • Для жарения:
  • топленое масло или жир — 1 пиала.

Для приготовления чак-чака яйца, сахар и масло тщательно растирают, затем добавляют соль, молоко или сметану и всыпают муку и замешивают из всего этого крутое тесто. Тесту дают расстояться минут 40, после чего раскатывают его в тонкий пласт толщиной не более 4 миллиметров. Получившийся пласт разрезают на жгуты шириной 4 миллиметра, а их в свою очередь разрезают поперек, образуя полоски длиной около 15 миллиметров.

В казане доводят до кипения топленое масло и обжаривают в нем получившиеся полоски из теста до золотистого цвета, после чего их откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекло масло.

Для приготовления сиропа для чак-чак по-казахски мед уваривают с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля мед, опущенная в воду не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опускают полоски чак-чака, хорошо перемешивают, после чего их выкладывают в форме горки на смазанные маслом тарелки и дают остыть.

Чак-чак подают к чаю, украшая его грецкими орехами, изюмом, курагой.

Приятного аппетита!

Перейти на страницу рецептов сладких десертов и блюд из теста>>

 

Связаться с нами Вы можете по адресу sup@bilu.kz


www.bilu.kz 2012г.